材料(4人分)
- 里芋
- 450g
- くるみ
- 25g
- ☆赤味噌
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋は洗って皮付きのまま耐熱皿にのせてラップをし、レンジで600w4分半加熱する。
軟らかくなってあら熱が取れたら、つるんと皮をむいて一口大に切る。
※加熱時間は調整して下さい。
-
- 2
-
- すり鉢にくるみを入れてやや粗めにすりつぶす。
-
- 3
-
- 2に☆を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 里芋を皿に盛り、3をのせてできあがり。
きっかけ
レンジで加熱する里芋は、ホクホクで美味しいので、胡桃味噌をつけて食べたくて。