くるみ味噌で食べる☆レンジ里芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
里芋は、レンジで加熱すると、簡単に皮がむけます。ホクホク里芋に食感を残した胡桃入りの味噌ダレをつけて頂きます(o^^o)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
450g
くるみ
25g
☆赤味噌
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮付きのまま耐熱皿にのせてラップをし、レンジで600w4分半加熱する。
    軟らかくなってあら熱が取れたら、つるんと皮をむいて一口大に切る。
    ※加熱時間は調整して下さい。
  2. 2
    すり鉢にくるみを入れてやや粗めにすりつぶす。
  3. 3
    2に☆を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    里芋を皿に盛り、3をのせてできあがり。

きっかけ

レンジで加熱する里芋は、ホクホクで美味しいので、胡桃味噌をつけて食べたくて。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
里芋味噌田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/01 14:27
くるみ味噌で美味しくいただきました✨ 素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*) 又作りたいです♡
tonton22
tonton22☆さん、 美味しそうに作って下さり嬉しいです♪つくれぽありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする