ソースが絶品・殻付背開きエビの白ワイン蒸し焼き レシピ・作り方

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夏はぜ
エビ風味のソースが絶品です。プリプリ・見た目も豪華な焼き蒸しの一皿が短時間で完成します。

材料(2人分)

無頭エビ(ブラックタイガーなど)
8尾
少々
ニンニク・生姜のみじん切り
各大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
醤油又はめんつゆ
小さじ1.5
白ワイン
50CC
乾燥バジルなど(あれば)
少量

作り方

  1. 1
    エビを塩水(分量外)で洗い、水気を拭き取ります。
    尻尾の先端を切り取り、包丁の背か、キッチンパーパーで、汁を押し出します。
    尾についている棘(尾筋)を取り除きます。
  2. 2
    背の方から開きます。
    背わたがあったら取り除きます。
    軽く塩を振ります。
    ※包丁か、キッチンばさみの使いやすい方を使います。
  3. 3
    ニンニクと生姜のみじん切りを、オリーブオイルで、香りがたつまで加熱します。
  4. 4
    エビの背を下にして、強火で焼きます。
    殻が色づいたら、ワインを追加して、蓋をします。
    エビの色が変わったら、蒸し上がりです。
    ※すぐに火が通ります。加熱しすぎないよう!
  5. 5
    エビを器に盛り付けます。
  6. 6
    残った汁に、醤油又はめんつゆを加えて、沸騰させ、ソースを作ります。
    エビにソースをかけて完成です。
    有ればバジルやパセリを散らします。

おいしくなるコツ

有頭エビの場合は、頭を落として使って下さい。 エビはすぐ火が通ります。 加熱し過ぎると堅くなります。

きっかけ

エビをプリプリのまま味わいたくて作りました。

公開日:2021/02/28

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カテゴリ
その他のエビその他のソース

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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