ソースが絶品・殻付背開きエビの白ワイン蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無頭エビ(ブラックタイガーなど)
- 8尾
- 塩
- 少々
- ニンニク・生姜のみじん切り
- 各大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油又はめんつゆ
- 小さじ1.5
- 白ワイン
- 50CC
- 乾燥バジルなど(あれば)
- 少量
作り方
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- 1
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- エビを塩水(分量外)で洗い、水気を拭き取ります。
尻尾の先端を切り取り、包丁の背か、キッチンパーパーで、汁を押し出します。
尾についている棘(尾筋)を取り除きます。
-
- 2
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- 背の方から開きます。
背わたがあったら取り除きます。
軽く塩を振ります。
※包丁か、キッチンばさみの使いやすい方を使います。
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- 3
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- ニンニクと生姜のみじん切りを、オリーブオイルで、香りがたつまで加熱します。
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- 4
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- エビの背を下にして、強火で焼きます。
殻が色づいたら、ワインを追加して、蓋をします。
エビの色が変わったら、蒸し上がりです。
※すぐに火が通ります。加熱しすぎないよう!
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- 5
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- エビを器に盛り付けます。
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- 6
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- 残った汁に、醤油又はめんつゆを加えて、沸騰させ、ソースを作ります。
エビにソースをかけて完成です。
有ればバジルやパセリを散らします。
おいしくなるコツ
有頭エビの場合は、頭を落として使って下さい。
エビはすぐ火が通ります。
加熱し過ぎると堅くなります。
きっかけ
エビをプリプリのまま味わいたくて作りました。
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