ソースが絶品・殻付背開きエビの白ワイン蒸し焼き レシピ・作り方

ソースが絶品・殻付背開きエビの白ワイン蒸し焼き
  • 約10分
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
エビ風味のソースが絶品です。プリプリ・見た目も豪華な焼き蒸しの一皿が短時間で完成します。

材料(2人分)

  • 無頭エビ(ブラックタイガーなど) 8尾
  • 少々
  • ニンニク・生姜のみじん切り 各大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油又はめんつゆ 小さじ1.5
  • 白ワイン 50CC
  • 乾燥バジルなど(あれば) 少量

作り方

  1. 1 エビを塩水(分量外)で洗い、水気を拭き取ります。
    尻尾の先端を切り取り、包丁の背か、キッチンパーパーで、汁を押し出します。
    尾についている棘(尾筋)を取り除きます。
  2. 2 背の方から開きます。
    背わたがあったら取り除きます。
    軽く塩を振ります。
    ※包丁か、キッチンばさみの使いやすい方を使います。
  3. 3 ニンニクと生姜のみじん切りを、オリーブオイルで、香りがたつまで加熱します。
  4. 4 エビの背を下にして、強火で焼きます。
    殻が色づいたら、ワインを追加して、蓋をします。
    エビの色が変わったら、蒸し上がりです。
    ※すぐに火が通ります。加熱しすぎないよう!
  5. 5 エビを器に盛り付けます。
  6. 6 残った汁に、醤油又はめんつゆを加えて、沸騰させ、ソースを作ります。
    エビにソースをかけて完成です。
    有ればバジルやパセリを散らします。

きっかけ

エビをプリプリのまま味わいたくて作りました。

おいしくなるコツ

有頭エビの場合は、頭を落として使って下さい。 エビはすぐ火が通ります。 加熱し過ぎると堅くなります。

  • レシピID:1720058297
  • 公開日:2021/02/28

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