ソースが絶品・殻付背開きエビの白ワイン蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無頭エビ(ブラックタイガーなど) 8尾
- 塩 少々
- ニンニク・生姜のみじん切り 各大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 醤油又はめんつゆ 小さじ1.5
- 白ワイン 50CC
- 乾燥バジルなど(あれば) 少量
作り方
-
1
エビを塩水(分量外)で洗い、水気を拭き取ります。
尻尾の先端を切り取り、包丁の背か、キッチンパーパーで、汁を押し出します。
尾についている棘(尾筋)を取り除きます。 -
2
背の方から開きます。
背わたがあったら取り除きます。
軽く塩を振ります。
※包丁か、キッチンばさみの使いやすい方を使います。 - 3 ニンニクと生姜のみじん切りを、オリーブオイルで、香りがたつまで加熱します。
-
4
エビの背を下にして、強火で焼きます。
殻が色づいたら、ワインを追加して、蓋をします。
エビの色が変わったら、蒸し上がりです。
※すぐに火が通ります。加熱しすぎないよう! - 5 エビを器に盛り付けます。
-
6
残った汁に、醤油又はめんつゆを加えて、沸騰させ、ソースを作ります。
エビにソースをかけて完成です。
有ればバジルやパセリを散らします。
きっかけ
エビをプリプリのまま味わいたくて作りました。
おいしくなるコツ
有頭エビの場合は、頭を落として使って下さい。 エビはすぐ火が通ります。 加熱し過ぎると堅くなります。
- レシピID:1720058297
- 公開日:2021/02/28
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