【めひかり甘露煮】のスイートポテトパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- めひかり甘露煮
- 6尾
- さつまいも
- 130g
- バター
- 5g
- 市販の冷凍パイシート(10×18cm)
- 1枚
- 卵黄
- 1/2個
- 黒いりごま
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 小さじ1
- 【A】
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 白いりごま
- 小さじ2
- 牛乳
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもは2cm角に切り、5分くらい水に浸し、水気を軽く切って耐熱容器へ入れる。
-
- 2
- ふんわりラップをして、電子レンジでさつまいものが柔らかくなるまで加熱し、バターを加えてつぶす。
-
- 3
- 粗熱が取れたら【A】を加えて練り混ぜ、6等分にする。
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- 4
- 市販の冷凍パイシートを6本に切り、めひかり甘露煮を1尾ずつ乗せ、3)でつくだ煮を包み、表面を滑らかに成形する。
-
- 5
- 卵黄を薄く塗り、黒いりごまを散らしてトースターへ。表面とパイの裏面に焼き色がつくまで焼く。(目安:200℃で20分)
-
- 6
- 5)にはちみつを塗り、さらに5分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
めひかり甘露煮の目玉はとても硬いので、最初に取り除いてあげると安心です。
きっかけ
つくだ煮を作って、何か一品できたらなと思って。
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