絶品☆鰤の旨味あんかけ レシピ・作り方

絶品☆鰤の旨味あんかけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
鰤の旨味が溶け出したあんかけがとても美味しいです。

材料(4人分)

  • ぶりの切り身 500g
  • ☆だし汁 300ml
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 100ml
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • 青葱 5cm

作り方

  1. 1 ぶりは、キッチンペーパーで余分な水気をきり、ざるに入れて、熱湯を回しかける。
  2. 2 鍋に☆を入れて火にかけ、沸騰したら中火で2分煮立たせる。
  3. 3 2に、1を加え、煮立ったら弱めの中火で10分煮る。
  4. 4 火を止めて、1時間おいて、味をなじませる。
  5. 5 再び火にかけて、煮汁が半分ほどになるまで煮詰め、鰤を皿に取り出す。
  6. 6 鍋に残った煮汁を煮立たせ、水溶き片栗粉(★)を回し入れる。
    とろみがついたら火を止める。
  7. 7 青葱を薄切りにする。
    鰤に6をかけ、青葱をのせてできあがり。

きっかけ

鰤をとろみあんで食べたくて。

  • レシピID:1720058228
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る