絶品チーズインハンバーグの作り方 レシピ・作り方

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辻クッキング
自宅で簡単にできるプロ直伝の美味しいチーズハンバーグのレシピです!
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材料(1人分)

合い挽き肉
300g
4g
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
50ml
玉ねぎ
200g
サラダ油
大さじ3
スライスチーズ
1枚
ミニトマト
1個
しめじ
2房
ブッロコリー
2房
5スターグルメ赤ワインソース
1/2瓶

作り方

  1. 1
    玉ねぎ200gを粗めのみじん切りにします
  2. 2
    フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れます
  3. 3
    フライパンが温まったら玉ねぎを入れます
  4. 4
    塩をひとつまみ(1g)入れます
  5. 5
    飴色になってきたら、火を止めて冷ましておきます
  6. 6
    ボウルに合い挽き肉(300g)を入れ、塩3gを加えて混ぜます
    塩をしっかり入れる事で粘りが出ます
  7. 7
    粘りが出てきたら卵1個を入れます
  8. 8
    牛乳50mlにパン粉大さじ2杯を加えて混ぜます
    先に牛乳とパン粉を合わせておくことでお肉と馴染み、混ぜやすくなります
  9. 9
    ボールに入れて混ぜます
  10. 10
    玉ねぎを加えてさらに混ぜます
  11. 11
    スライスチーズを4等分に折ります
  12. 12
    中にチーズを入れて成形します
    ※成形する前に手に少量の油をつけて馴染ませると、手にくっつかなくなります(分量外)
    チーズがはみ出ないようにしっかり包んでください
  13. 13
    フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1杯を入れます
  14. 14
    フライパンが温まったらお肉を入れます
  15. 15
    焼き目がついたら裏返して蓋をします
  16. 16
    弱火にします
  17. 17
    付け合わせ用にミニトマトとしめじを入れて蓋をします
  18. 18
    しめじとトマトに焼き目がついたらひっくり返して蓋をします
  19. 19
    ハンバーグを裏返して両面に焼き色をつけます
  20. 20
    沸騰したお湯にブロッコリーを入れてお好みの硬さに茹でます
  21. 21
    鍋に5スターグルメ赤ワインソース1/2瓶を入れます(市販のソースでも大丈夫です)
  22. 22
    強火にかけて少しとろみが出るまで混ぜます
  23. 23
    ハンバーグは中まで火が通ったら火を消します
  24. 24
    盛りつけて完成!

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 04:05
作りました(^o^)
カズタ

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