材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 塩
- 4g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 50ml
- 玉ねぎ
- 200g
- サラダ油
- 大さじ3
- スライスチーズ
- 1枚
- ミニトマト
- 1個
- しめじ
- 2房
- ブッロコリー
- 2房
- 5スターグルメ赤ワインソース
- 1/2瓶
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ200gを粗めのみじん切りにします
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- 2
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- フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れます
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- 3
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- フライパンが温まったら玉ねぎを入れます
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- 4
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- 塩をひとつまみ(1g)入れます
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- 5
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- 飴色になってきたら、火を止めて冷ましておきます
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- 6
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- ボウルに合い挽き肉(300g)を入れ、塩3gを加えて混ぜます
塩をしっかり入れる事で粘りが出ます
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- 7
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- 粘りが出てきたら卵1個を入れます
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- 8
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- 牛乳50mlにパン粉大さじ2杯を加えて混ぜます
先に牛乳とパン粉を合わせておくことでお肉と馴染み、混ぜやすくなります
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- 9
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- ボールに入れて混ぜます
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- 10
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- 玉ねぎを加えてさらに混ぜます
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- 11
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- スライスチーズを4等分に折ります
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- 12
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- 中にチーズを入れて成形します
※成形する前に手に少量の油をつけて馴染ませると、手にくっつかなくなります(分量外)
チーズがはみ出ないようにしっかり包んでください
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- 13
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- フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1杯を入れます
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- 14
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- フライパンが温まったらお肉を入れます
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- 15
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- 焼き目がついたら裏返して蓋をします
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- 16
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- 弱火にします
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- 17
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- 付け合わせ用にミニトマトとしめじを入れて蓋をします
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- 18
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- しめじとトマトに焼き目がついたらひっくり返して蓋をします
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- 19
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- ハンバーグを裏返して両面に焼き色をつけます
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- 20
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- 沸騰したお湯にブロッコリーを入れてお好みの硬さに茹でます
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- 21
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- 鍋に5スターグルメ赤ワインソース1/2瓶を入れます(市販のソースでも大丈夫です)
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- 22
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- 強火にかけて少しとろみが出るまで混ぜます
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- 23
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- ハンバーグは中まで火が通ったら火を消します
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- 24
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- 盛りつけて完成!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。