絶品チーズインハンバーグの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎ200gを粗めのみじん切りにします
- 2 フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ2杯を入れます
- 3 フライパンが温まったら玉ねぎを入れます
- 4 塩をひとつまみ(1g)入れます
- 5 飴色になってきたら、火を止めて冷ましておきます
-
6
ボウルに合い挽き肉(300g)を入れ、塩3gを加えて混ぜます
塩をしっかり入れる事で粘りが出ます - 7 粘りが出てきたら卵1個を入れます
-
8
牛乳50mlにパン粉大さじ2杯を加えて混ぜます
先に牛乳とパン粉を合わせておくことでお肉と馴染み、混ぜやすくなります - 9 ボールに入れて混ぜます
- 10 玉ねぎを加えてさらに混ぜます
- 11 スライスチーズを4等分に折ります
-
12
中にチーズを入れて成形します
※成形する前に手に少量の油をつけて馴染ませると、手にくっつかなくなります(分量外)
チーズがはみ出ないようにしっかり包んでください - 13 フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1杯を入れます
- 14 フライパンが温まったらお肉を入れます
- 15 焼き目がついたら裏返して蓋をします
- 16 弱火にします
- 17 付け合わせ用にミニトマトとしめじを入れて蓋をします
- 18 しめじとトマトに焼き目がついたらひっくり返して蓋をします
- 19 ハンバーグを裏返して両面に焼き色をつけます
- 20 沸騰したお湯にブロッコリーを入れてお好みの硬さに茹でます
- 21 鍋に5スターグルメ赤ワインソース1/2瓶を入れます(市販のソースでも大丈夫です)
- 22 強火にかけて少しとろみが出るまで混ぜます
- 23 ハンバーグは中まで火が通ったら火を消します
- 24 盛りつけて完成!
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2021/02/28 04:05作りました(^o^)