絶品☆揚げ里芋の味噌だれかけ レシピ・作り方

絶品☆揚げ里芋の味噌だれかけ
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
蒸した里芋に衣をつけてカリカリに揚げます。中はねっとりホクホク♪食感がとても美味しい里芋レシピ♪
甘めの味噌だれをかけて頂きます(o^^o)

材料(4人分)

  • 蒸した里芋 6個
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆水 40ml
  • ☆マヨネーズ 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • ★味噌 大さじ2
  • ★水 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2と1/2
  • ★醤油 小さじ1/5

作り方

  1. 1 蒸した里芋は、熱いうちに、手で皮をつるりとむき、3cm角ほどの大きさに切る。
  2. 2 ボウルに☆を入れてよく混ぜる。
  3. 3 里芋を加えて衣をしっかり絡ませる。
  4. 4 180℃の揚げ油で、衣がこんがりキツネ色になるまで揚げる。
  5. 5 揚げている間に、耐熱容器に★を入れてよく混ぜ、レンジで500w30秒加熱する。
  6. 6 揚げあがった里芋を皿に盛る。
  7. 7 5をかけて頂く。

きっかけ

埼玉県秩父市のB級グルメ味噌ポテトを参考にし、里芋で代用しました。

  • レシピID:1720057832
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る