エコレシピ☆ブロッコリーの茎で♪チーズホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆薄力粉 75g
- ☆ベーキングパウダー 4g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 ひとつまみ
- 卵 1/2
- ◎茹でたブロッコリーの茎 100g
- ◎水 75ml~
- プロセスチーズ 30g
作り方
- 1 ※ブロッコリーの茎は、7mm厚さに切ってから、3分ほど塩ゆでしたものを使用します。
-
2
☆を合わせておく。
プロセスチーズは、7mm角ほどの大きさに切る。 - 3 ミキサーに、◎を入れてなめらかになるまで撹拌する。
- 4 3をざるで濾し、ざるに残った繊維は捨てる。濾したものが130gになるように水を足して調整する。
- 5 4に、合わせておいた☆をふるい入れる。
- 6 卵を加えてよく混ぜる。
- 7 2を加え混ぜる。
- 8 テフロン加工のフライパンを熱し、生地を丸く広げるように流し入れる。中火で蓋をして焼く。
- 9 表面がフツフツとしてきたら裏返し、再び蓋をして弱めの中火で5分ほど焼く。
- 10 焼きあがったら、まな板に取り出して食べやすい大きさに切る。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズの塩気がアクセント♪
ブロッコリーの茎はビタミンCとカロテン、食物繊維が豊富です♪