エコレシピ☆ブロッコリーの茎で♪チーズホットケーキ レシピ・作り方

エコレシピ☆ブロッコリーの茎で♪チーズホットケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
緑がきれいなブロッコリーの茎を使ったホットケーキです。
チーズの塩気がアクセント♪
ブロッコリーの茎はビタミンCとカロテン、食物繊維が豊富です♪

材料(2人分)

  • ☆薄力粉 75g
  • ☆ベーキングパウダー 4g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 1/2
  • ◎茹でたブロッコリーの茎 100g
  • ◎水 75ml~
  • プロセスチーズ 30g

作り方

  1. 1 ※ブロッコリーの茎は、7mm厚さに切ってから、3分ほど塩ゆでしたものを使用します。
  2. 2 ☆を合わせておく。
    プロセスチーズは、7mm角ほどの大きさに切る。
  3. 3 ミキサーに、◎を入れてなめらかになるまで撹拌する。
  4. 4 3をざるで濾し、ざるに残った繊維は捨てる。濾したものが130gになるように水を足して調整する。
  5. 5 4に、合わせておいた☆をふるい入れる。
  6. 6 卵を加えてよく混ぜる。
  7. 7 2を加え混ぜる。
  8. 8 テフロン加工のフライパンを熱し、生地を丸く広げるように流し入れる。中火で蓋をして焼く。
  9. 9 表面がフツフツとしてきたら裏返し、再び蓋をして弱めの中火で5分ほど焼く。
  10. 10 焼きあがったら、まな板に取り出して食べやすい大きさに切る。

きっかけ

新鮮なブロッコリーの茎があったので。

  • レシピID:1720057130
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキブロッコリー
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る