濃厚☆クリームディップで食べる殻付き蒸し牡蠣 レシピ・作り方

濃厚☆クリームディップで食べる殻付き蒸し牡蠣
  • 約30分
  • 2,000円前後
またたび☆
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殻付き牡蠣を殻付きのまま鍋で蒸すと、ふっくら蒸し牡蠣に☆☆☆
クリームディップで海のミルクがさらにクリーミーに頂けます(o^^o)

材料(4人分)

  • 殻付き牡蠣 12個
  • 大さじ3~
  • [クリームディップ]
  • ☆牛乳 100ml
  • ☆酒 大さじ2
  • ◎とろけるチーズ 50g
  • ◎片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 [クリームディップを作る]
    ボウルに◎を合わせておく。
  2. 2 鍋に☆を入れて火にかけ、ふつふつしてきたら、1を加えて弱火で加熱し、とろみがついたら火を止める。
  3. 3 [牡蠣を蒸す]
    殻付き牡蠣は、殻が汚れていたら、たわしを使ってよく洗う。
  4. 4 鍋に3を重ならないように敷き詰めて並べ、殻の上から酒大さじ3をふりかける。
    ※一度に蒸しきれないので、数回に分けましょう。その都度酒は大さじ3使って蒸して下さい。
  5. 5 蓋をして、火にかけ、5分~8分ほど蒸して、殻の口が開いたら蒸しあがり。
  6. 6 軍手を使って、殻付き牡蠣を鍋から取り出して、専用のナイフを使って片方の殻を外す。
  7. 7 牡蠣の身が上になるように皿に並べる。
  8. 8 クリームディップをあたため直して器に入れ、牡蠣に絡めて頂く。

きっかけ

殻付き牡蠣をお取り寄せしたので。

  • レシピID:1720056971
  • 公開日:2021/01/29
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牡蠣
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