豆腐ソテーの舞茸あんかけ レシピ・作り方

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またたび☆
舞茸のだしと風味が美味しいあんかけを焼いた豆腐にかけて頂きます。

材料(1人分)

◎木綿豆腐
1/3丁
◎片栗粉
小さじ2~
舞茸
50g
☆水
100ml
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
★水
大さじ1
★片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
長ねぎ
3cm

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は厚さを半分に切り、2等分する。
    舞茸は、小房に分ける。
    長ねぎは、縦半分に切ってから薄切りにする。
  2. 2
    豆腐の表面全体に、片栗粉をまぶす。(◎)
  3. 3
    フライパンに、サラダ油を熱し、2を並べて焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    豆腐に焼き色がついたら裏返し、裏面も焼き色がつくまで焼く。
    フライパンの空いたスペースで舞茸を炒める。
  5. 5
    フライ返しを使って、豆腐の側面を焼き、全ての面が焼けたら、豆腐を皿に取り出す。
  6. 6
    フライパンに☆を加え、煮立ったら、混ぜながら水溶き片栗粉(★)を回し入れてとろみをつける。
  7. 7
    5に6をかけて、長ねぎをのせてできあがり。

きっかけ

舞茸があったので。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
まいたけ豆腐あんかけ豆腐ステーキ

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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