HBで簡単☆ふかふかあんまん レシピ・作り方
材料(10個人分)
- [生地]
- ☆強力粉 200g
- ☆薄力粉 10,g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 2g
- ☆ベーキングパウダー 3g
- ☆ぬるま湯 水130ml+熱湯40ml
- ☆サラダ油 13g
- ドライイースト 3g
- [あん]
- 粒あん 430g
- [飾り]
- クコの実 1,粒
作り方
- 1 ホームベーカリーのケースに☆を入れてセットする。
- 2 ドライイーストをイースト専用ケースにセットし、生地コースでスタートする。
- 3 生地を作っている間に粒あんを10等分して丸めておく。
-
4
HBで作った生地を10等分して丸め、ぬれ布巾をかぶせて10分おく。
(ベンチタイム) -
5
クッキングシートを5cm×5cmにカットして
生地をのせ、生地をつぶして空気を抜き、中央を厚めにして丸く伸ば
す。 - 6 5に3をのせる。
- 7 左右、上下の生地をくっつけるようにして、あんを包む。
- 8 残りの四隅もくっつけるようにして、中央で生地をしっかりくっつける。
-
9
真ん中にクコの実を押すようにしてのせる。
35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK。 -
10
蒸し器で、湯を沸かし、9をクッキングシートごと蒸し器に並べ、15分蒸す。
※かなり膨らむので、間隔はしっかり取りましょう。鍋に一度に入りきらない分は、数回に分けて蒸します。
きっかけ
小豆が沢山あったのであんまんを作りたくて。
おいしくなるコツ
生地であんを包む時は、しっかり閉じてください。(しっかり閉じないと蒸した時に開いてしまうので。) 蒸し器で蒸す時は、しっかり間隔を空けましょう。(かなり膨らむので隣同士くっついてしまうので。)
- レシピID:1720056724
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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みーちゃん69142021/02/10 12:54余っていたこし餡を使って参考にさせていただきました!
生地をHBで簡単に作れると便利ですね(^_-)-☆
ふわっと蒸し上がり、とても美味しかったです♪