エコレシピ♪HBで簡単☆椎茸の軸入り絶品肉まん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのケースに☆を入れてセットする。
-
2
ドライイーストは、イースト専用ケースにセットする。
生地コースをスタートする。 -
3
ホームベーカリーで生地を作っている間に挽き肉あんを作る。
椎茸の軸をみじん切りにする。 - 4 長ねぎは縦4等分に切ってから薄切りにする。
- 5 ボウルに挽き肉あんの材料を全て入れてよく混ぜ、10等分に丸めておく。
-
6
HBで作った生地を10等分して丸め、ぬれ布巾をかぶせて10分おく。
(ベンチタイム) -
7
クッキングシートを5cm×5cmに切る。
※10枚用意する。 -
8
※ここから、7のクッキングシートの上で作業します。
ベンチタイムが終わったら、生地をつぶして空気を抜き、中央を厚めにして丸く伸ばす。 - 9 中央に5をのせる。
- 10 左右、上下の生地をくっつけるようにして、挽き肉あんを包む。
- 11 残りの四隅もくっつけるようにして、中央で生地をしっかりくっつける。
- 12 35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK。
-
13
蒸し器で、湯を沸かし、12をクッキングシートごと蒸し器に並べ、15分蒸す。
※かなり膨らむので、間隔はしっかり取りましょう。鍋に一度に入りきらない分は、数回に分けて蒸します。
きっかけ
椎茸の軸を使いたくて、肉まんにしました。
おいしくなるコツ
生地であんを包む時は、しっかり閉じてください。(しっかり閉じないと蒸した時に開いてしまうので。) 蒸し器で蒸す時は、しっかり間隔を空けましょう。(かなり膨らむので隣同士くっついてしまうので。)
- レシピID:1720056715
- 公開日:2021/01/23
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