肉厚ジューシー☆どんこ椎茸の肉詰め焼き レシピ・作り方

肉厚ジューシー☆どんこ椎茸の肉詰め焼き
  • 約30分
  • 500円前後
またたび☆
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極厚どんこ椎茸で肉詰めを作るとジューシーで美味しいです。

材料(5人分)

  • どんこ椎茸(大) 5個~10個
  • 片栗粉 小さじ4~
  • ☆豚挽き肉 300g
  • ☆長ねぎ 10cm
  • ☆塩 4g
  • ☆卵 1/2個分
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ※群馬みなかみブランド珠玉の椎茸を使用しました。卵(M)4個以上の大きさです!このサイズなら5個使用。
    普通サイズの椎茸なら個数を調整して下さい
  2. 2 椎茸の軸を5mmほど残して切り落とし、傘の内側に片栗粉をまぶす。
  3. 3 長ねぎは、縦4等分にしてから薄切りにする。
    ボウルに☆を入れて、しっかりよく混ぜる。
  4. 4 2に3を押すようにしてしっかり詰める。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、4を肉を詰めた側を下にして並べる。
    蓋をして中火で焼く。
  6. 6 こんがり焼き色がついたら裏返し蓋をして焼く。
  7. 7 両面が焼けたら、皿に盛る。醤油をかけて頂く。

きっかけ

極厚どんこ椎茸で肉詰めが食べたくて。

おいしくなるコツ

軸を5mm残して片栗粉をまぶすことで詰めた肉が椎茸に密着します。

  • レシピID:1720056491
  • 公開日:2021/01/18
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カテゴリ
しいたけ秋の行楽・紅葉簡単夕食
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どんこ しいたけ 簡単 きのこ
料理名
きのこ
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つくったよレポート(2件)

  • のんゆり
    のんゆり
    2021/01/28 22:37
    肉厚ジューシー☆どんこ椎茸の肉詰め焼き
    椎茸とお肉があったので作ってみました。とても美味しかったです!
  • jmryw
    jmryw
    2021/01/28 19:09
    肉厚ジューシー☆どんこ椎茸の肉詰め焼き
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした!

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