アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆煮〆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
簡単に、一つの鍋でまとめて作る煮しめレシピです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鶏胸肉(もも肉でもOK)
1枚
ごぼう
1本
れんこん
150g
こんにゃく
250g
人参
150g
里芋
大きめ5個
大さじ3
☆だし汁
300ml
☆砂糖
大さじ3
☆塩
6g
☆醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をむき、乱切りにする。
    れんこんは、皮をむいて、乱切りにする。
    ごぼうとれんこんを酢水(分量外)にさらす。
  2. 2
    こんにゃくは、5mm厚さの長方形に切って、中央に切り込みを入れ、切り込みに片端をくぐらせて両端を引っ張って手綱形にする。
  3. 3
    人参は皮をむいて、乱切りにする。里芋は、皮をむいて、一口大に切る。
  4. 4
    鶏胸肉は、一口大に切る。
  5. 5
    鍋に里芋とかぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、ざるにあげ、里芋のぬめりを軽く洗う。
  6. 6
    鍋に鶏胸肉と酒を入れて蓋をして、火にかけ蒸し焼きにし、酒の水分がとんだら、水気をきったれんこん、ごぼうと、人参、こんにゃく、里芋を入れ、☆を加える。
  7. 7
    落とし蓋をして煮る。
    途中でアクを取り除く。
    煮汁がほぼなくなるまで煮てできあがり。

きっかけ

簡単に煮しめを作りたくて。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
煮しめごぼうれんこん

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/05 18:33
美味しかったです♪
も〜も〜
花れんこんが素敵ですね!!つくれぽありがとうございます(◍•ᴗ•◍)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする