作り方
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- 1
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- ごぼうは包丁の背で皮をむき、乱切りにする。
れんこんは、皮をむいて、乱切りにする。
ごぼうとれんこんを酢水(分量外)にさらす。
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- 2
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- こんにゃくは、5mm厚さの長方形に切って、中央に切り込みを入れ、切り込みに片端をくぐらせて両端を引っ張って手綱形にする。
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- 3
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- 人参は皮をむいて、乱切りにする。里芋は、皮をむいて、一口大に切る。
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- 4
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- 鶏胸肉は、一口大に切る。
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- 5
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- 鍋に里芋とかぶるくらいの水、塩少々(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、ざるにあげ、里芋のぬめりを軽く洗う。
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- 6
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- 鍋に鶏胸肉と酒を入れて蓋をして、火にかけ蒸し焼きにし、酒の水分がとんだら、水気をきったれんこん、ごぼうと、人参、こんにゃく、里芋を入れ、☆を加える。
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- 7
- 落とし蓋をして煮る。
途中でアクを取り除く。
煮汁がほぼなくなるまで煮てできあがり。