便利☆ごぼうの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(ごぼう1本分人分)
- ごぼう 1本
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
ごぼうは、包丁の背で皮をむき、斜め薄切りにして、酢水(分量外)に5分さらす。
※笹がきに切ってもよいです。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったごぼうを入れてさっと炒める。
全体に油が回ってから2分ほど中火で炒めたら火を止める。 -
3
あら熱が取れるまでフライパンに入れておき、あら熱が取れたら、ジップロックなどの保存袋に入れてしっかりと口を閉じ冷凍保存する。
3週間ほど保存可能です。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とんまま2024/03/12 21:29簡単にできて、いつでも使えて便利でした!
豚汁やけんちん汁、炊き込み御飯などにすぐに使って便利です。