便利☆ごぼうの冷凍保存方法 レシピ・作り方

便利☆ごぼうの冷凍保存方法
  • 約10分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
使い切れずに残ったごぼうは、水分が抜けてしまう前に下処理して冷凍保存しましょう!
豚汁やけんちん汁、炊き込み御飯などにすぐに使って便利です。

材料(ごぼう1本分人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、包丁の背で皮をむき、斜め薄切りにして、酢水(分量外)に5分さらす。
    ※笹がきに切ってもよいです。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、水気をきったごぼうを入れてさっと炒める。
    全体に油が回ってから2分ほど中火で炒めたら火を止める。
  3. 3 あら熱が取れるまでフライパンに入れておき、あら熱が取れたら、ジップロックなどの保存袋に入れてしっかりと口を閉じ冷凍保存する。
    3週間ほど保存可能です。

きっかけ

ごぼうが使い切れず残ってしまったので。

  • レシピID:1720055924
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とんまま
    とんまま
    2024/03/12 21:29
    便利☆ごぼうの冷凍保存方法
    簡単にできて、いつでも使えて便利でした!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る