“北海道の郷土料理” 鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんころもち
最後に入れるバターが決め手!
美味しくて喜ばれること間違いなし!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の切り身
2枚
キャベツ
1/4玉
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
しいたけ
4個
バター
10g
♫ 調味料
味噌
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    鮭とキャベツは一口大、にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンは2cm角、しいたけは縦4等分に切る。
  2. 2
    ♫を容器に入れて混ぜる。
    フライパンに1の野菜と鮭を入れ、♫を入れる。
    フライパンにフタをする。
  3. 3
    2を中火で15分程蒸し焼きにする。
    最後にバターを乗せ、5分程蒸し焼きにしたら完成!

おいしくなるコツ

◎蒸したら量が減るので、野菜をたっぷり入れると美味しいです!

きっかけ

冬に合うあったかい料理を作りたくて、チャレンジしてみました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き銀鮭生鮭白鮭(秋鮭)

このレシピを作ったユーザ

おんころもち ■ 仕事後でも作れる時短レシピ ■ 彩り◎、1人暮らしでも健康的に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする