めんつゆで簡単☆そうめんチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
めんつゆを使って簡単にできるそうめんチャンプルーです。

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
ごま油
小さじ2
豚小間
80g
エリンギ
1本
長葱
5cm
水菜
30g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
サラダ油
小さじ1
少々
小海老
大さじ1
かつお節
2g
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    エリンギは長さ2.5cmの薄切りにする。
    長葱は斜め薄切りにする。
    水菜は2cm長さに切る。
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、そうめんを1分茹でる。
    ざるにあげ、流水で洗ったら水気をきって、ごま油を絡める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚小間を炒める。
  4. 4
    エリンギ、長葱、水菜を加え、めんつゆを回しかけて炒め合わせる。
  5. 5
    野菜と肉に火が通ったら、そうめん、かつお節、小海老を加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
  6. 6
    皿に盛り、大葉をのせて、できあがり。

おいしくなるコツ

そうめんに、ごま油を絡めておくと麺がほぐれやすく、ごま油の香りもして美味しいです。

きっかけ

夏に買ったそうめんが残っていたので。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする