材料(4人分)
- 大根
- 2/3本
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、2~2.5cm厚さの輪切りにする。
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- 2
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- 圧力鍋に大根を入れて、大根が浸る量の米の研ぎ汁を注ぐ。
蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分加圧する。
火を消して、圧が下がるまで自然放置する。
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- 3
- 大根をざるにあげて、さっと水洗いする。
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- 4
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- にんにくを薄く切る。フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら大根を並べて焼く。
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- 5
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- 大根に焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がつくまで焼く。
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- 6
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- にんにくを取り出し、☆を加え、☆が煮立ったら火を消して、大根を皿に盛る。
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- 7
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- 大根の上に、にんにくをのせ、フライパンに残った☆をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
圧力鍋で軟らかく下ゆでした大根を使うことでとっても美味しく仕上がります(^^)
きっかけ
大根を沢山使いたくて。
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とろける大根とガーリックの香りが美味しいです。