スパイシーポークスティック レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
全ての具材をボールに入れ、粘り気が出るまでしっかり捏ねて
混ぜ合わせます。 - 2 しっかり混ぜると少し白っぽくなります。
-
3
もう一つボールを用意し、肉ダネを半分に分けます。
片方にカレー粉、もう片方にバジルを入れ再度混ぜ合わせます。
(別の味にする場合もこのタイミングで入れます。) -
4
フライパンを中火で熱し、温まったら油を敷かずに肉ダネをお好みのサイズでスティック状にしのせます。
手を水で濡らしてから成形すると手に肉ダネがつきにくいです! - 5 2分ほど焼いて焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど焼きます。
- 6 火を弱火にし蓋をして1分ほど焼きます。
-
7
焼き上がったら完成です!
冷凍する場合は、冷めてから冷凍してください。
お弁当に入れる場合は冷凍のまま使えます!
きっかけ
お弁当のネタが尽きた時に、喜んでもらえるメニューをと思い考えました! 我が家の大好評メニューです♪
おいしくなるコツ
しっかり肉ダネを粘り気が出るまで混ぜ合わせること!崩れ防止になるのと旨味が凝縮します。 フライパンにくっつきやすい場合は、薄く油を敷いても良いですが、敷きすぎると油いっぱいになってしまうので注意です!
- レシピID:1720055137
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- 料理名
- ミートボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供も夫も大好きなメニューです。
パクパク食べられます♪
チリパウダーやチーズを入れても美味しいです!
冷凍保存期間:1週間