ご飯がすすむ☆味噌大根葉 レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆味噌大根葉
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
芳醇な香りとコクがある3年味噌で作る大根葉の常備菜です♪しっかり味でご飯がすすみます(^^)/

材料(6人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ☆3年味噌(または赤味噌) 35g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • いり白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆は合わせておく。
  2. 2 大根葉を5mm長さに切る。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに2を入れて中火にかける。
    大根葉から水分が出てくるまで時々混ぜながら加熱する。
  4. 4 1を加えてよく混ぜ、汁気がなくなるまで加熱して、できあがったらいり白ごまをふる。

きっかけ

大根葉が沢山あったので。

おいしくなるコツ

味噌はコクのある3年味噌がおすすめ。

  • レシピID:1720054923
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/10/19 18:32
    ご飯がすすむ☆味噌大根葉
    またたび☆さん☺️
    間引き菜の大根葉で、味噌大根葉作り置きにしました☘️いただくの楽しみです♥
    レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/01/11 16:35
    ご飯がすすむ☆味噌大根葉
    おいしくできました☆彡ありがとうございました✩彡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る