とうふの和風きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
きのこの風味が優しいあったかメニュー♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

とうふ
1丁
にんじん
1/2本
えのき
1パック
しいたけ
3枚
白だし
大さじ4
片栗粉
大さじ1
刻みねぎ
少々

作り方

  1. 1
    とうふを水切りしておく。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんじんを千切りにする。
  3. 3
    えのきの石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。
  4. 4
    しいたけの石づきを切り落とし、スライスする。
  5. 5
    1~4と水400ccを鍋に入れ、火にかける。
    沸いたらあくを取り、白だしを加えて2分くらい煮る。
  6. 6
    水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、火からおろす。
    器にとり、刻みねぎを散らす。

おいしくなるコツ

おろししょうがを添えてもおいしい。

きっかけ

しいたけをもらったので。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
しいたけ万能ねぎにんじん豆腐あんかけえのき
料理名
とうふの和風きのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/06 11:35
温かい豆腐がおいしかったです。
とうすけ
レポート嬉しいです! 体も温まりますね(*^^*)
2020/12/06 07:03
しいたけの出汁がおいしかったです!
よく寝てよく眠る
レポートありがとうございます(^o^) とても美味しそう~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする