材料(10人分)
- 大根
- 大1/2本
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 里芋
- 4個
- 油揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- 水菜
- 100g
- ☆水
- 2リットル
- ☆煮干し
- 2本
- ☆かつおだしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 150ml
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 七味とうがらし(お好みで)
- 少々
- 【すいとん】
- 薄力粉
- 260g
- 水
- 240ml
- 塩
- 1g
作り方
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- 1
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- 大根と人参は4mm厚さのいちょう切りに切る。
-
- 2
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- ごぼうは笹がきに切り、酢水(分量外)に5分ほどさらし、水気をきる。
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- 3
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- 長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
水菜は2cm長さに切る。
-
- 4
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- 油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけて油抜きをしてから横半分に切って、1cm幅に切る。
里芋は皮を剥き、一口大に切る。
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- 5
- 鍋にごま油を熱し、2を炒め、香りが出たら、☆と1,3,4を加え、野菜がやわらかくなるまで煮て、醤油とみりん塩を加えて味を調える。
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- 6
-
- ボウルに、すいとんの材料を全て入れて泡立て器でよく混ぜる。
-
- 7
-
- 5が沸騰している状態のところに6をスプーンですくって垂らし、すいとんに火が通るまで加熱する。
-
- 8
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- 汁椀に盛り、お好みで七味とうがらしをかけて頂く。
おいしくなるコツ
少量で作るより、たっぷり作るのがおすすめ!
たっぷり作ると野菜の旨味がたっぷりの美味しいすいとん汁ができます♪
きっかけ
寒い時期の定番レシピを作りました。
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我が家では、翌日分もまとめてたっぷり作ります。