材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 鶏挽肉
- 150g
- 長ねぎ
- 5cm
- おろし生姜
- 1/2かけ分
- ☆水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ほうれん草
- 30g
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、熱湯でさっと茹でてから水にさらし、水気をきって、3cm長さに切る。
-
- 2
- 長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、長ねぎとおろし生姜を炒め、香りが出たら鶏挽肉を加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 挽肉に火が通ったら、☆を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉(●)でとろみをつける。
-
- 5
- 1を加えて、さっと混ぜ合わせたら火を止める。
-
- 6
- 飯椀にご飯を盛り、5をのせて頂く。
きっかけ
子どもにほうれん草を美味しく食べてほしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません