石づき入り☆えのきと玉ねぎのシャキシャキ味噌汁 レシピ・作り方

石づき入り☆えのきと玉ねぎのシャキシャキ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
えのきの石づきがシャキシャキで美味しいです。玉ねぎもシャキシャキ感を残して作ります。

材料(4人分)

  • えのき茸 2/3パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ☆水 600ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 えのきは、おがくずが付いている部分を切り落とし、長さを3等分にする。石づきはほぐさない。
  2. 2 玉ねぎは横半分に切ってから1.5cm幅のざく切りにする。
  3. 3 鍋に☆と1、2を入れて火にかける。玉ねぎが半透明になったら火を止めて、味噌を溶く。
  4. 4 温め直し、石づきは4等分にさいて、汁椀に盛る。

きっかけ

具の存在感がある味噌汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎが半透明になったら火を止めましょう。 加熱しすぎるとシャキシャキ感がなくなります。

  • レシピID:1720054407
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁えのき
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/11/26 08:44
    石づき入り☆えのきと玉ねぎのシャキシャキ味噌汁
    夕飯のお味噌汁に作りましたー(^O^)美味しいかったです。ご馳走さまでした!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る