石づき入り☆えのきと玉ねぎのシャキシャキ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは、おがくずが付いている部分を切り落とし、長さを3等分にする。石づきはほぐさない。
- 2 玉ねぎは横半分に切ってから1.5cm幅のざく切りにする。
- 3 鍋に☆と1、2を入れて火にかける。玉ねぎが半透明になったら火を止めて、味噌を溶く。
- 4 温め直し、石づきは4等分にさいて、汁椀に盛る。
きっかけ
具の存在感がある味噌汁を作りたくて。
おいしくなるコツ
玉ねぎが半透明になったら火を止めましょう。 加熱しすぎるとシャキシャキ感がなくなります。
- レシピID:1720054407
- 公開日:2020/11/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kimuキッチン(^O^)2020/11/26 08:44夕飯のお味噌汁に作りましたー(^O^)美味しいかったです。ご馳走さまでした!!