簡単☆大根とちくわとたまごのおでん風煮 レシピ・作り方

簡単☆大根とちくわとたまごのおでん風煮
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
家にあるもので簡単にできるおでん風の煮物です。味付けもシンプルで簡単♪

材料(3人分)

  • 大根 1/3本(470g)
  • ☆米 大さじ1
  • ☆水 200ml
  • 焼きちくわ 2本
  • 3個
  • ◎水 500ml
  • ◎だしの素 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、3cm厚さの半月切りにする。鍋に大根と☆を入れて火にかけ、米がふやけて大根に少し火が通ったら、ゆでこぼす。
    ※米は食べられますが、今回は使用しません。
  2. 2 小鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で8分加熱し、ゆで卵を作る。
    茹であがったら水に取る。
  3. 3 ゆで卵は殻を剥く。
    ちくわは、半分に切ってから、さらに斜めに半分に切る。
  4. 4 鍋に大根と3、◎を全て入れて火にかけ、大根がやわらかくなるまで煮込む。

きっかけ

家にある材料でおでん風の煮物を作りたくて。

  • レシピID:1720054295
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根の煮物
関連キーワード
大根の煮物 おでん ゆで卵 焼きちくわ
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2023/11/21 19:23
    簡単☆大根とちくわとたまごのおでん風煮
    参考にさせていただきました♪
    おいしかったです!
    ごちそうさまでした☆
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/10/29 17:21
    簡単☆大根とちくわとたまごのおでん風煮
    おでんよりも簡単でおでん味!
    美味しく頂きました(*´︶`*)♡
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2021/05/15 12:34
    簡単☆大根とちくわとたまごのおでん風煮
    本日の晩酌用にこさえました!楽しみです☆レシピありがとうございますm(__)m

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る