簡単絶品☆お手軽あんかけ堅焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば用蒸し麺
- 1人前
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- キャベツ
- 120g
- 人参
- 25g
- エリンギ
- 35g
- ピーマン
- 5g
- 魚肉ソーセージ
- 1/4本
- 豚肉
- 55g
- おろし生姜
- 1かけ分
- ☆水
- 75ml
- ☆ウェイパー
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ★片栗粉
- 小さじ1と1/2
- ★水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 黒酢
- お好みで
- ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする。エリンギ、ピーマン、魚肉ソーセージは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばの麺をほぐしながら広げ、強めの中火で焼く。
-
- 3
-
- こんがりとカリカリに焼けたら裏返し、さらに強めの中火で焼き、両面をカリカリに焼く。
-
- 4
-
- 3を皿に取り出す。
-
- 5
-
- 3のフライパンでおろし生姜を炒め、香りが出たら、豚肉を加え、さらに1を全て加えて、炒め合わせる。
計量カップに☆を合わせておく。
-
- 6
- 合わせておいた☆を加えて炒め合わせ、★の水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れとろみをつける。
ごま油を回し入れて火を止める。
-
- 7
-
- 4に6をかける。
食べる時に、お好みで黒酢、ラー油をかけて頂く。
おいしくなるコツ
麺は、ほぐして広げた後に触らずにじっくり焼きましょう。
きっかけ
焼きそばの麺が残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません