簡単絶品☆お手軽あんかけ堅焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
お手軽食材で簡単に作れる絶品堅焼きそばです。

材料(1人分)

焼きそば用蒸し麺
1人前
サラダ油
大さじ1と1/2
キャベツ
120g
人参
25g
エリンギ
35g
ピーマン
5g
魚肉ソーセージ
1/4本
豚肉
55g
おろし生姜
1かけ分
☆水
75ml
☆ウェイパー
小さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/3
☆塩
小さじ1/4
★片栗粉
小さじ1と1/2
★水
大さじ2
ごま油
小さじ1
黒酢
お好みで
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする。エリンギ、ピーマン、魚肉ソーセージは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばの麺をほぐしながら広げ、強めの中火で焼く。
  3. 3
    こんがりとカリカリに焼けたら裏返し、さらに強めの中火で焼き、両面をカリカリに焼く。
  4. 4
    3を皿に取り出す。
  5. 5
    3のフライパンでおろし生姜を炒め、香りが出たら、豚肉を加え、さらに1を全て加えて、炒め合わせる。
    計量カップに☆を合わせておく。
  6. 6
    合わせておいた☆を加えて炒め合わせ、★の水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れとろみをつける。
    ごま油を回し入れて火を止める。
  7. 7
    4に6をかける。
    食べる時に、お好みで黒酢、ラー油をかけて頂く。

おいしくなるコツ

麺は、ほぐして広げた後に触らずにじっくり焼きましょう。

きっかけ

焼きそばの麺が残っていたので。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばかた焼きそばキャベツ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする