ハロウィンかぼちゃのパンプキンピザ レシピ・作り方

ハロウィンかぼちゃのパンプキンピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
ハロウィンに子供と一緒に作ると楽しいレシピ(^^)/
かぼちゃの甘みととろけるチーズが美味しくて子供達も大喜びのパンプキンピザ♪

材料(4人分)

  • 【ピザ生地】
  • ☆ドライイースト 6g
  • ☆砂糖 3g
  • ☆ぬるま湯(30℃前後) 100ml
  • ★強力粉 150g
  • ★砂糖 3g
  • ★水 95ml
  • ◎強力粉 60g
  • ◎薄力粉 90g
  • ◎塩 6g
  • オリーブオイル 9g
  • 【トッピング】
  • かぼちゃ 1/4個分
  • マヨネーズ 大さじ3
  • とろけるチーズ 100g

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせてイーストが発酵するまで10分ほど常温で放置する。
  2. 2 ボウルに★の材料を全て入れ、1を加えてゴムべらで5分間混ぜる。
  3. 3 別のボウルに測っておいた◎を加え混ぜ、まとまったらボウルから出し、生地を台にたたきつけるようにして手前に伸ばす。
  4. 4 向こう側に生地をたたんで、再び台にたたきつけるようにして手前にのばし、向こう側に生地をたたむ。この動作を10分ほど繰り返す。
  5. 5 生地をボウルに戻し、オリーブオイルを加えてこねながら混ぜる。
    再び3、4の工程を10分繰り返す。
  6. 6 生地をボウルに戻し、ラップをして2倍に膨らむまで40分ほど発酵させる。
  7. 7 発酵後、空気を抜き、4~5等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて20分休ませる。(ベンチタイム)
  8. 8 ベンチタイム中に、かぼちゃを蒸す。
    かぼちゃの種を除き、皮付きのまま圧力鍋に入れ、水200mlを加えて強火にかけ、5分加圧後、圧が下がるまで自然放置する。
  9. 9 かぼちゃを皮からくり抜き、つぶしながらマヨネーズを混ぜる。
    皮は、ハロウィンかぼちゃの目、鼻、口の形に切っておく。
  10. 10 天板にクッキングシートをしき、7の生地をかぼちゃ型に伸ばす。
    オーブンは220℃
    に予熱しておく。
  11. 11 生地に9を塗り、とろけるチーズをのせて、皮で作った目、鼻、口をのせる。
  12. 12 220℃に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり。

きっかけ

ハロウィンのかぼちゃピザを子供と一緒に作りたかったので。

  • レシピID:1720054060
  • 公開日:2020/10/31
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カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジピザ
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ハロウィン かぼちゃ かぼちゃパン かぼちゃピザ
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