ハロウィンかぼちゃのパンプキンピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせてイーストが発酵するまで10分ほど常温で放置する。
- 2 ボウルに★の材料を全て入れ、1を加えてゴムべらで5分間混ぜる。
- 3 別のボウルに測っておいた◎を加え混ぜ、まとまったらボウルから出し、生地を台にたたきつけるようにして手前に伸ばす。
- 4 向こう側に生地をたたんで、再び台にたたきつけるようにして手前にのばし、向こう側に生地をたたむ。この動作を10分ほど繰り返す。
-
5
生地をボウルに戻し、オリーブオイルを加えてこねながら混ぜる。
再び3、4の工程を10分繰り返す。 - 6 生地をボウルに戻し、ラップをして2倍に膨らむまで40分ほど発酵させる。
- 7 発酵後、空気を抜き、4~5等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて20分休ませる。(ベンチタイム)
-
8
ベンチタイム中に、かぼちゃを蒸す。
かぼちゃの種を除き、皮付きのまま圧力鍋に入れ、水200mlを加えて強火にかけ、5分加圧後、圧が下がるまで自然放置する。 -
9
かぼちゃを皮からくり抜き、つぶしながらマヨネーズを混ぜる。
皮は、ハロウィンかぼちゃの目、鼻、口の形に切っておく。 -
10
天板にクッキングシートをしき、7の生地をかぼちゃ型に伸ばす。
オーブンは220℃
に予熱しておく。 - 11 生地に9を塗り、とろけるチーズをのせて、皮で作った目、鼻、口をのせる。
- 12 220℃に予熱したオーブンで15分焼いてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃハロウィン向けアレンジピザ
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かぼちゃの甘みととろけるチーズが美味しくて子供達も大喜びのパンプキンピザ♪