作り置きに☆小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
揚げたてが美味しい唐揚げも良いですが、南蛮漬けは作り置きできて便利♪
カルシウムとタンパク質補給に(^^)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小アジ
300g
☆おろし生姜
1かけ分
☆酒
大さじ2/3
☆醤油
大さじ1と1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
にんじん
5cm
鷹の爪
1本
★酢
100ml
★和風だしの素
小さじ2/3
★しょうゆ
大さじ2/3
★砂糖
大さじ2
★塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切って、繊維と垂直に薄切りにする。
    にんじんは皮を剥き、千切りにする。
    鷹の爪は種を除く。
  2. 2
    バットに★を入れて混ぜ合わせ、1を入れ、よく混ぜておく。
  3. 3
    アジは、内臓を取り除き水洗いする。キッチンばさみを使って腹の部分から開き、キッチンペーパで水気を拭き取る。
  4. 4
    ボウルに☆を合わせておき、開いたアジを20分以上漬け込む。
  5. 5
    バットに片栗粉を入れ、2を1尾ずつバットに移し、片栗粉をまぶす。
  6. 6
    揚げ油を170℃に熱し、5をきつね色になるまで揚げる。
    揚げたてをキッチンペーパーにのせて油切りをしたら、熱いうちに2のバットに入れる。
  7. 7
    全体を軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。

きっかけ

小アジの唐揚げの作り置きレシピを作りたかったので。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/06 23:01
作りたても美味しいけど、浸かった南蛮漬けも最高ですね!ごちそうさまです
hottyoi
レモンの薄切りがオシャレですね(*'▽'*)美味しそうなレポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする