材料(4人分)
- 小アジ
- 300g
- ☆おろし生姜
- 1かけ分
- ☆酒
- 大さじ2/3
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 5cm
- 鷹の爪
- 1本
- ★酢
- 100ml
- ★和風だしの素
- 小さじ2/3
- ★しょうゆ
- 大さじ2/3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦半分に切って、繊維と垂直に薄切りにする。
にんじんは皮を剥き、千切りにする。
鷹の爪は種を除く。
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- 2
- バットに★を入れて混ぜ合わせ、1を入れ、よく混ぜておく。
-
- 3
- アジは、内臓を取り除き水洗いする。キッチンばさみを使って腹の部分から開き、キッチンペーパで水気を拭き取る。
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- 4
- ボウルに☆を合わせておき、開いたアジを20分以上漬け込む。
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- 5
- バットに片栗粉を入れ、2を1尾ずつバットに移し、片栗粉をまぶす。
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- 6
- 揚げ油を170℃に熱し、5をきつね色になるまで揚げる。
揚げたてをキッチンペーパーにのせて油切りをしたら、熱いうちに2のバットに入れる。
-
- 7
- 全体を軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
きっかけ
小アジの唐揚げの作り置きレシピを作りたかったので。
カルシウムとタンパク質補給に(^^)/