作り方
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- 1
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- めんつゆ(八方だし)を20g量ります
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- 2
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- 同じ計量カップで水(160g)を量って180gの出汁を作ります
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- 3
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- 全卵(1個)をボウルに割り入れ、しっかりと溶きます
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- 4
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- 出汁を合わせて混ぜます
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- 5
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- 味をみて必要なら塩を加えてください
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- 6
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- しいたけ(2個)の軸を切り落とします
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- 7
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- 傘の部分を細く切ります
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- 8
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- とりもも肉を20g切り取ります※皮が苦手な人は取り除きましょう
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- 9
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- 小さめに切り分けます
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- 10
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- 器に とりもも肉としいたけを入れます
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- 11
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- 泡を取り除くため、卵をザルなどでこします
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- 12
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- 泡をなくすことで、表面をなめらかに固めることができます
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- 13
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- こした卵を器に流し込みます
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- 14
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- 鍋に水(1L)を入れ、中敷を入れます
蒸すことができるなら、ザルなどで代用も可能です。
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- 15
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- 水滴が入らないようにアルミホイルで蓋をします
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- 16
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- 蓋ができたら串で7個ほど穴を開けます
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- 17
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- 鍋を強火にかけ蓋をして、中の水を沸騰させます
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- 18
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- 沸騰したら茶碗蒸しを入れ、タオルを被せて3分蒸します
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- 19
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- タオルをかぶせることで水滴が垂れるのを防ぎます
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- 20
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- 3分経ったら弱火にし、さらに10分蒸します
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- 21
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- 10分後、蒸し器から取り出します
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- 22
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- 前後左右に傾け、固まっているか確認します
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- 23
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- 三つ葉を乗せて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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