現在地

茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茶碗蒸し
  • 300円前後

プロが教える茶碗むしの作り方

作り方

  • 1

    めんつゆ(八方だし)を20g量ります

  • 2

    同じ計量カップで水(160g)を量って180gの出汁を作ります

  • 3

    全卵(1個)をボウルに割り入れ、しっかりと溶きます

  • 4

    出汁を合わせて混ぜます

  • 5

    味をみて必要なら塩を加えてください

  • 6

    しいたけ(2個)の軸を切り落とします

  • 7

    傘の部分を細く切ります

  • 8

    とりもも肉を20g切り取ります※皮が苦手な人は取り除きましょう

  • 9

    小さめに切り分けます

  • 10

    器に とりもも肉としいたけを入れます

  • 11

    泡を取り除くため、卵をザルなどでこします

  • 12

    泡をなくすことで、表面をなめらかに固めることができます

  • 13

    こした卵を器に流し込みます

  • 14

    鍋に水(1L)を入れ、中敷を入れます
    蒸すことができるなら、ザルなどで代用も可能です。

  • 15

    水滴が入らないようにアルミホイルで蓋をします

  • 16

    蓋ができたら串で7個ほど穴を開けます

  • 17

    鍋を強火にかけ蓋をして、中の水を沸騰させます

  • 18

    沸騰したら茶碗蒸しを入れ、タオルを被せて3分蒸します

  • 19

    タオルをかぶせることで水滴が垂れるのを防ぎます

  • 20

    3分経ったら弱火にし、さらに10分蒸します

  • 21

    10分後、蒸し器から取り出します

  • 22

    前後左右に傾け、固まっているか確認します

  • 23

    三つ葉を乗せて完成です

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)

レシピID: 1720053762

公開日:2020.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茶碗蒸しのページ上部へ