茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵L 1個
- 水 160g
- めんつゆ(八方だし) 20g
- 塩 1g
- 鶏もも肉 20g
- しいたけ 2個
- 水(蒸す用) 1L
- 三つ葉 少々
作り方
- 1 めんつゆ(八方だし)を20g量ります
- 2 同じ計量カップで水(160g)を量って180gの出汁を作ります
- 3 全卵(1個)をボウルに割り入れ、しっかりと溶きます
- 4 出汁を合わせて混ぜます
- 5 味をみて必要なら塩を加えてください
- 6 しいたけ(2個)の軸を切り落とします
- 7 傘の部分を細く切ります
- 8 とりもも肉を20g切り取ります※皮が苦手な人は取り除きましょう
- 9 小さめに切り分けます
- 10 器に とりもも肉としいたけを入れます
- 11 泡を取り除くため、卵をザルなどでこします
- 12 泡をなくすことで、表面をなめらかに固めることができます
- 13 こした卵を器に流し込みます
-
14
鍋に水(1L)を入れ、中敷を入れます
蒸すことができるなら、ザルなどで代用も可能です。 - 15 水滴が入らないようにアルミホイルで蓋をします
- 16 蓋ができたら串で7個ほど穴を開けます
- 17 鍋を強火にかけ蓋をして、中の水を沸騰させます
- 18 沸騰したら茶碗蒸しを入れ、タオルを被せて3分蒸します
- 19 タオルをかぶせることで水滴が垂れるのを防ぎます
- 20 3分経ったら弱火にし、さらに10分蒸します
- 21 10分後、蒸し器から取り出します
- 22 前後左右に傾け、固まっているか確認します
- 23 三つ葉を乗せて完成です
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません