ガーネット色の贅沢な宝石ジャム、アップルジェリー レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- りんご(紅玉) 3個
- 水 400g
- グラニュー糖 煮汁の4割
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 紅玉を4つ割りにし、芯を取る。
- 2 芯はお茶パックに入れる。(芯からペクチンが出てとろみがつきます)
- 3 圧力鍋に紅玉、芯、水を入れて15分加圧します。
- 4 鍋の圧力が下がったら、キッチンペーパーを敷いたザルで濾す。押しつけずに自然に煮汁が落ちるのをゆっくり待ちます。目安1時間くらい。
- 5 煮汁の量を計り、4割のグラニュー糖を加えて煮詰める。
- 6 途中少量取って冷やしてみて固さを確認する。とろみがついていたらOK。
- 7 ちょうど良い固さになったらレモン汁を加えて火を止める。
きっかけ
知人に教えてもらってから毎年秋の恒例行事となりました。量をたくさん作るほうが美味しいのですが、食べ切れる1瓶くらいのレシピにしました。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると冷めた時に固くなるので、様子を見ながら煮詰めて下さい。かなりゆるめで仕上げてもちょうど良いくらいです。
- レシピID:1720053613
- 公開日:2020/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません