彩りキレイ!枝豆シャケご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は研いで30分水に浸す。炊飯器にお米を入れて水を2合の目盛りまでいれ、塩を加えて炊く。
- 2 塩鮭はグリルかフライパンで焼き、皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。
- 3 枝豆は解凍してさやから身を取り出しておく。
- 4 ご飯が炊き上がったら、ほぐした鮭、枝豆、白いりごまを加えて混ぜる。
- 5 お茶碗にご飯をよそい、千切りの大葉をかけて完成です。
きっかけ
実家の母がよく作っていました。食欲がなくてもついおかわりしてしまう美味しさです!
おいしくなるコツ
濃いめの味がお好きなら炊き上がりに塩昆布茶小さじ1か塩昆布適量入れても美味しいです。
- レシピID:1720053444
- 公開日:2020/10/13
関連情報
レポートを送る
2 件