鶏の唐揚げリメイク☆みょうがとしめじの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏の唐揚げ
- 3個
- みょうが
- 3個
- しめじ
- 30g
- サラダ油
- 小さじ1/3
- ☆水
- 50ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 1個
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ご飯
- 丼1杯分
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは小房に分ける。みょうがは斜め薄切りにする。唐揚げは食べやすい大きさにそぎ切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、しめじとみょうがを炒める。
-
- 3
-
- 鶏の唐揚げと☆を加え煮立たせる。
-
- 4
-
- 溶き卵を加え、菜箸で軽く混ぜ、蓋をして弱火で卵に火を通す。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、4をのせて紅生姜を飾る。
きっかけ
唐揚げが残ったのでリメイク料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません