栄養満点☆ビーツとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方

栄養満点☆ビーツとレーズンの蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
またたび☆
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ビタミンミネラルが豊富でスーパーフードとしても知られるビーツと鉄分や食物繊維が豊富なレーズンを使った蒸しパンです♪素材の甘みを活かして砂糖控えめなレシピです。

材料(9~10個人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 6g
  • ●卵 1個
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • 牛乳 70~100ml
  • ビーツ 小1個
  • 菜種油 大さじ1
  • レーズン 60g

作り方

  1. 1 ビーツは皮をむき、すりおろす。
    ☆は合わせておく。
  2. 2 ボウルに●を入れ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 2に牛乳70mlを加え混ぜ、さらにすりおろしたビーツと菜種油を加え混ぜる。
  4. 4 ☆をふるい入れて、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ホットケーキを作る時の生地の固さにより固ければ牛乳を加えて調整する。レーズンを加え混ぜる。
  5. 5 アルミカップに入れて、蒸気のあがった蒸し器で15分蒸したらできあがり。

きっかけ

栄養満点のビーツを使った蒸しパンを作りたかったので。

  • レシピID:1720053529
  • 公開日:2020/10/14
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
ビーツの蒸しパン
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