絶対ウケる!オニオンスープグラタン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- たまねぎ 3玉
- サラダ油 大さじ2杯
- 塩 3つまみ(3g)
- 砂糖 1つまみ(1g)
- 水(煮詰める時) 500ml
- 水(煮詰めた後、仕上げに) 500ml
- 黒胡椒 1つに対してひとふり
- バケット 10枚
- 粉チーズ 1つに対して5g
作り方
- 1 たまねぎ(3個)の両端を切り落とし、皮を剥きます
- 2 繊維に沿って薄切りにします
- 3 鍋を強火にかけ、サラダ油(大さじ2杯)を熱します
- 4 切ったたまねぎを加えて炒めます
- 5 焦げないように混ぜながら炒めましょう
- 6 油がまわってしんなりしてきたら、塩3つまみ(3g)を加えます
- 7 砂糖1つまみ(1g)も加えて混ぜながら炒めます
- 8 しんなりしたら水(500ml)を加えて煮詰めます
- 9 20分ほどで全体に火が通り柔らかくなります
- 10 40分ほどで水分がなくなって黄色くなります
- 11 お焦げになる手前の状態をこそげとって色をつけていきます
- 12 水(分量外)を少し加えて混ぜると取りやすいです
- 13 水(500ml)を数回に分けて入れます
- 14 軽くグツグツしてきたらスープの完成です
- 15 フランスパン(端を除いて3切れ分)を切ります
- 16 家庭用のオーブントースターで焼いてください
- 17 焦げ目がつかずパリッとするくらいが目安です
- 18 盛り付けます
- 19 焼いたパンをスープの上に乗せます
- 20 粉チーズ(1つに5g程度)をかけます
- 21 黒胡椒を軽くふりかけます
- 22 オーブンで焼きます(トースターでもOKです)
- 23 チーズに焼き目がついたら完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
玉ねぎを煮詰める時、水(分量外)を少し加えて混ぜると取りやすいです
- レシピID:1720053489
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- カテゴリ
- オニオングラタンスープ玉ねぎその他
- 関連キーワード
- スープ パン 玉ねぎ オニオングラタンスープ
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