プロが教える!たまねぎスープ レシピ・作り方

プロが教える!たまねぎスープ
  • 約10分
  • 300円前後
辻クッキング
辻クッキング
プロが教えるたまねぎスープの作り方

材料(約10人分)

  • たまねぎ 3玉
  • サラダ油 大さじ2杯
  • 3つまみ(3g)
  • 砂糖 1つまみ(1g)
  • 水(煮詰める時) 500ml
  • 水(煮詰めた後、仕上げに) 500ml
  • 黒胡椒 ひとふり

作り方

  1. 1 たまねぎ(3個)の両端を切り落とし、皮を剥きます
  2. 2 たまねぎの芯を取ります
  3. 3 繊維に沿って玉ねぎ(3個)を薄切りにします
  4. 4 鍋を強火にかけ、サラダ油(大さじ2杯)を熱します
  5. 5 切ったたまねぎを加えて炒めます
  6. 6 焦げないように混ぜながら炒めましょう
  7. 7 油がまわってしんなりしてきたら、塩(3つまみ=3g)を加えます
  8. 8 砂糖(1つまみ=1g)も加えて混ぜながら炒めます
  9. 9 しんなりしたら水(500ml)を加えて煮詰めます
  10. 10 20分ほどで全体に火が通り柔らかくなります
  11. 11 40分ほどで水分がなくなって黄色くなります
  12. 12 焦げになる手前の状態をこそげとって色をつけていきます
  13. 13 水(分量外)を少し加えて混ぜると取りやすいです
  14. 14 水(500ml)を数回に分けて入れます
  15. 15 軽くグツグツしてきたら完成です
  16. 16 盛り付けます
  17. 17 お好みで黒胡椒をかけると美味しくなります

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを煮詰める時、水(分量外)を少し加えて混ぜると取りやすいです

  • レシピID:1720053486
  • 公開日:2020/10/13
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カテゴリ
玉ねぎスープ玉ねぎ
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スープ 玉ねぎ 煮詰める 玉ねぎスープ
料理名
玉ねぎスープ
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