プロが教える!たまねぎスープ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- たまねぎ 3玉
- サラダ油 大さじ2杯
- 塩 3つまみ(3g)
- 砂糖 1つまみ(1g)
- 水(煮詰める時) 500ml
- 水(煮詰めた後、仕上げに) 500ml
- 黒胡椒 ひとふり
作り方
- 1 たまねぎ(3個)の両端を切り落とし、皮を剥きます
- 2 たまねぎの芯を取ります
- 3 繊維に沿って玉ねぎ(3個)を薄切りにします
- 4 鍋を強火にかけ、サラダ油(大さじ2杯)を熱します
- 5 切ったたまねぎを加えて炒めます
- 6 焦げないように混ぜながら炒めましょう
- 7 油がまわってしんなりしてきたら、塩(3つまみ=3g)を加えます
- 8 砂糖(1つまみ=1g)も加えて混ぜながら炒めます
- 9 しんなりしたら水(500ml)を加えて煮詰めます
- 10 20分ほどで全体に火が通り柔らかくなります
- 11 40分ほどで水分がなくなって黄色くなります
- 12 焦げになる手前の状態をこそげとって色をつけていきます
- 13 水(分量外)を少し加えて混ぜると取りやすいです
- 14 水(500ml)を数回に分けて入れます
- 15 軽くグツグツしてきたら完成です
- 16 盛り付けます
- 17 お好みで黒胡椒をかけると美味しくなります
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
玉ねぎを煮詰める時、水(分量外)を少し加えて混ぜると取りやすいです
- レシピID:1720053486
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません