超簡単☆美味しい☆ルバーブジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
またたび☆
甘酸っぱくて色鮮やかなルバーブジャム☆とっても簡単にできます☆我が家では、ヨーグルトやパンにつけてあっという間になくなるほどの売れ行き(*^_^*)
材料(約4瓶人分)
- ルバーブ 1kg
- グラニュー糖(または上白糖) 400~600g
作り方
- 1 ルバーブは水洗いし、3cmくらいに切る。
- 2 グラニュー糖の半量を全体にまぶし、鍋に入れて弱火で混ぜながら煮る。
- 3 ルバーブが溶けてとろみが出てきたら、残りのグラニュー糖を入れてかき混ぜながら15分煮詰めればできあがり。
-
4
煮沸消毒した瓶に詰める。
※写真の右がルバーブジャムです。パンとの相性抜群♡
あなたにイチオシの商品
関連情報
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ)
野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。
野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。
皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。
〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜
承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Findus2021/07/09 18:01甘酸っぱくてとても美味しくできました♡おやつに、カスタードクリームにかけていただきました(^O^)