夏に食べたい!アサリとトマトの冷製素麺 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ニンニクの皮をむいて芽を取り、ニンニク1/2片を薄切りにします。
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- 2
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- 鷹の爪を半分に切ったら種を除き、1/2本を輪切りにします。
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- 3
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- トマトのヘタを取り、3cm角に切ります。
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- 4
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- 鍋に火をつける前にオリーブオイルを大さじ2杯入れ、ニンニクを入れて、弱火で火をつけます。
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- 5
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- ニンニクの色がキツネ色になったら鷹の爪を入れ、香りが出るまで炒めたら1度火を止めます。
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- 6
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- 鍋の粗熱がとれたらアサリを6個入れ、白ワインを50ml入れます。
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- 7
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- ローズマリーを1本入れ、強火で加熱します。
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- 8
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- アサリの殻が全部開いたら火を止め、ボウルに移します。
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- 9
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- お湯を沸かし、そうめんを入れて2分間茹でます。
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- 10
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- 麺を茹でている間に、氷水を張ったボールを用意してアサリを冷やします。
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- 11
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- トマト、オリーブオイル大さじ1を入れて混ぜます。
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- 12
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- 茹で上がったら火を止め、水を張ったボールに移して冷まします。
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- 13
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- アサリの入ったボールにそうめんを入れて混ぜ合わせ、塩をひとつまみ(1g)入れて味を調整します。
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- 14
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- 盛りつけて完成です!
おいしくなるコツ
ローズマリーを入れることで香りが良くなります。
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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