素材を活かして砂糖控えめ☆絶品☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

素材を活かして砂糖控えめ☆絶品☆かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
昔ながらのかぼちゃの煮物のレシピは砂糖を多めに入れますが、かぼちゃ自体が美味しければ砂糖は控えめでもとっても甘くて美味しくできます♪ホクホクに仕上げるコツも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは3~4cm角ほどの大きさに切り、砂糖と一緒に鍋に入れる。
  2. 2 かぼちゃが半分くらい浸るくらいの水を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら、醤油を加える。
  3. 3 蓋をして水分がほぼなくなるまで煮る。
  4. 4 煮えたらバットや皿にあけ、余分な水分を飛ばす。
  5. 5 かぼちゃの表面から余分な水分が飛んだらできあがり。

きっかけ

買ったかぼちゃをレンジで温めたら、かぼちゃ自体が甘く美味しかったので砂糖控えめの煮物を作りました。

おいしくなるコツ

煮えたら熱いうちに鍋に入れっぱなしにせずバットなどに広げて冷ますことで余分な水分が飛んでホクホクに仕上がります。

  • レシピID:1720052743
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • goma.
    goma.
    2021/02/27 20:45
    素材を活かして砂糖控えめ☆絶品☆かぼちゃの煮物
    こんばんは✩.*˚
    美味しくいただきました♪ご馳走様でした( *´꒳`* )
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/09/24 21:55
    素材を活かして砂糖控えめ☆絶品☆かぼちゃの煮物
    先日はレポートを下さりありがとうございました(*^-^*)
    ホクホクして美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした!
  • たつきママ
    たつきママ
    2020/09/23 10:28
    素材を活かして砂糖控えめ☆絶品☆かぼちゃの煮物
    美味しかったです♪
  • yuco moco
    yuco moco
    2020/09/22 22:42
    素材を活かして砂糖控えめ☆絶品☆かぼちゃの煮物
    優しい味で美味しかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る