素材を活かして砂糖控えめ☆絶品☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
![素材を活かして砂糖控えめ☆絶品☆かぼちゃの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4568a8092e4acbd2405725e0faba2e842df638d.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- かぼちゃ(種を除く) 400g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1弱
- 水 適量
作り方
-
1
かぼちゃは3~4cm角ほどの大きさに切り、砂糖と一緒に鍋に入れる。
-
2
かぼちゃが半分くらい浸るくらいの水を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら、醤油を加える。
- 3 蓋をして水分がほぼなくなるまで煮る。
- 4 煮えたらバットや皿にあけ、余分な水分を飛ばす。
- 5 かぼちゃの表面から余分な水分が飛んだらできあがり。
きっかけ
買ったかぼちゃをレンジで温めたら、かぼちゃ自体が甘く美味しかったので砂糖控えめの煮物を作りました。
おいしくなるコツ
煮えたら熱いうちに鍋に入れっぱなしにせずバットなどに広げて冷ますことで余分な水分が飛んでホクホクに仕上がります。
- レシピID:1720052743
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
5 件