絶品☆カリカリごぼうのお漬物 レシピ・作り方
![絶品☆カリカリごぼうのお漬物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/df5864076de61fe4c29f7a8801337d0877085adb.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- ごぼう 270g
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 40ml
- ☆醤油 25ml
- ☆酢 37ml
- ☆塩 2g
- ☆砂糖 45g
作り方
- 1 ごぼうは、包丁の背で皮をむき、ボウルに入る長さに切ったらすぐに水にさらす。
-
2
1の水を新しく入れ替えて、ごぼうを縦半分に切り、太ければ縦4等分に切る。さらに長さを2cm~3cmに切って10分水にさらす。
-
3
鍋に☆を入れて混ぜたら火にかけて砂糖がしっかり溶けたら火をとめる。
-
4
別の鍋に湯を沸かし、沸騰したら水気をよくきったごぼうを入れ、1分茹でて、ざるにとって水気をきる。
-
5
バットなどの容器に4のごぼうを入れ、3を注ぐ。全体をよく混ぜ、粗熱を取る。
※両方温かいうちに作業する。 -
6
粗熱が取れたら、再度よく混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
一晩以上経ったら食べ頃です。
きっかけ
ごぼうのお漬物をおつまみ用によく買っていたのですがあっという間に食べてしまうので手作りで沢山作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ごぼうの皮は泥臭さが残らないように、しっかりむいて下さい。冷蔵庫に入れる前に全体をよく混ぜておくと味が均一になって美味しくできます。
- レシピID:1720052659
- 公開日:2020/09/20
関連情報
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32022/09/07 12:59美味しかったです!