おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
冷汁
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
我が家の夏の味☆夏野菜の冷や汁そうめん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
またたび☆
夏になると必ず作る冷や汁そうめんは夏野菜たっぷり。発酵食品の味噌も加熱せずに使います。美味しすぎて暑さによる食欲減退を忘れる一品です。
材料(3人分)
乾燥そうめん
300g
いり白ごま
35g
☆味噌
大さじ4
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
水
400ml
氷
適量
きゅうり
1本
茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
みょうが
2本
青じそ
6枚
いんげん
6本
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
きゅうりは2mm幅の輪切りに、茄子は縦4等分にしてから2mm幅の輪切りに、玉ねぎは極薄切りにする。
2
1に塩を少々振って軽く混ぜ、しんなりしたら水気を絞っておく。
3
いりごまをすり鉢で香りが出るまでよくすり、☆を加えてすり混ぜる。
4
3を鍋に移し、水を少しずつ加えながら溶き、2を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
5
鍋にたっぷり湯を沸かし、いんげんを2分茹で取り出したら、そうめんを茹でる。茹で上がったら流水でよく洗いざるに取って水気をきる。
6
4を冷蔵庫から取り出す。みょうがを縦半分にしてから薄切りにし、青じそは千切りにして汁に加え、さらに氷を加える。
※氷の量は味をみて調節する。
7
6の汁をお椀に盛り、5の麺をつけながら頂く。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ごまは、できれば使う時に煎ると香ばしくなってさらに美味しい仕上がりになります。
きっかけ
夏はそうめんを栄養満点の汁で食べたいので毎年作ります。
公開日:2020/09/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷汁
そばつゆ・そうめんつゆ
素麺・冷麦
このレシピを作ったユーザ
またたび☆
こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
冷汁の人気ランキング
1
位
旨味たっぷり!脂ののった八角の冷や汁
2
位
シャッキシャキッ!ひんやり爽やか~うちの冷や汁~
3
位
夏に美味しい★宮崎の冷や汁ぶっかけめし
4
位
豆腐とおくらのなめたけ汁
5
位
冷や汁♪でも温めても美味しい
6
位
いわしの冷や汁
7
位
あじの冷や汁つけ麺
8
位
冷汁の素☆冷凍保存☆使い方についても
9
位
簡単でうまい!サバ味噌缶de冷や汁
10
位
冷めても美味しいレタスとトマトのスープ
冷汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
そばつゆ・そうめんつゆ
TOP10
素麺・冷麦
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする