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我が家の夏の味☆夏野菜の冷や汁そうめん レシピ・作り方

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またたび☆
夏になると必ず作る冷や汁そうめんは夏野菜たっぷり。発酵食品の味噌も加熱せずに使います。美味しすぎて暑さによる食欲減退を忘れる一品です。

材料(3人分)

乾燥そうめん
300g
いり白ごま
35g
☆味噌
大さじ4
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
400ml
適量
きゅうり
1本
茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
みょうが
2本
青じそ
6枚
いんげん
6本
少々
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作り方

  1. 1
    きゅうりは2mm幅の輪切りに、茄子は縦4等分にしてから2mm幅の輪切りに、玉ねぎは極薄切りにする。
  2. 2
    1に塩を少々振って軽く混ぜ、しんなりしたら水気を絞っておく。
  3. 3
    いりごまをすり鉢で香りが出るまでよくすり、☆を加えてすり混ぜる。
  4. 4
    3を鍋に移し、水を少しずつ加えながら溶き、2を入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    鍋にたっぷり湯を沸かし、いんげんを2分茹で取り出したら、そうめんを茹でる。茹で上がったら流水でよく洗いざるに取って水気をきる。
  6. 6
    4を冷蔵庫から取り出す。みょうがを縦半分にしてから薄切りにし、青じそは千切りにして汁に加え、さらに氷を加える。
    ※氷の量は味をみて調節する。
  7. 7
    6の汁をお椀に盛り、5の麺をつけながら頂く。

おいしくなるコツ

ごまは、できれば使う時に煎ると香ばしくなってさらに美味しい仕上がりになります。

きっかけ

夏はそうめんを栄養満点の汁で食べたいので毎年作ります。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
冷汁そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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