絶品☆贅沢な気持ちになれる☆いわしと茄子の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 4~5本
- サラダ油
- 小さじ1
- いわし水煮缶
- 1缶
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1
- 青じそ
- 5枚
- ご飯
- 丼4杯分
作り方
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- 1
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- 茄子は大きいめなら4本、小さめなら5本、へたを切り落とし、皮をむく。
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- 2
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- 1本ずつラップで包み、1本ずつレンジで600w1分加熱する。
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- 3
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- 1本を縦に3等分し、平らな面だけ飾り包丁のように切り込みを入れる。
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- 4
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- 鍋に☆の材料を入れて煮立たせ、汁気をきった鰯の水煮缶を入れて、鍋の中のタレが2/3量くらいになるまで煮詰める。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を並べて焼き色をつけたら、4のタレを少しずつかけて絡める。
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- 6
- 丼にご飯を盛り、茄子と鰯をのせて残ったタレをかけ、千切りにした青じそを飾る。
きっかけ
茄子の蒲焼き丼にタンパク質をプラスしたかったので脂がのったいわしの水煮缶を組み合わせました。