絶品☆贅沢な気持ちになれる☆いわしと茄子の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は大きいめなら4本、小さめなら5本、へたを切り落とし、皮をむく。
- 2 1本ずつラップで包み、1本ずつレンジで600w1分加熱する。
- 3 1本を縦に3等分し、平らな面だけ飾り包丁のように切り込みを入れる。
- 4 鍋に☆の材料を入れて煮立たせ、汁気をきった鰯の水煮缶を入れて、鍋の中のタレが2/3量くらいになるまで煮詰める。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、茄子を並べて焼き色をつけたら、4のタレを少しずつかけて絡める。
- 6 丼にご飯を盛り、茄子と鰯をのせて残ったタレをかけ、千切りにした青じそを飾る。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りっさんさん2021/03/17 16:42夫のお弁当のメインにしました!美味しいと言ってもらえました!ごちそうさまでした!!