オクラとわかめの梅ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
オクラのネバネバがわかめに絡んで口当たりがよく美味しいです。梅干しとポン酢で簡単にさっぱり仕上げます。

材料(4人分)

生わかめ
100g
オクラ
50g
少々
大さじ2/3
梅干し(種を除く)
10g
ポン酢
大さじ1と1/3

作り方

  1. 1
    生わかめはさっと洗って水につけてわかめが広がってきたら水気をきり、1.5cm長さほどに切る。
  2. 2
    オクラは生のまま薄切りにして、塩、水大さじ2/3を加え、粘りがでるまでよく混ぜ、梅干しをちぎって加える。
  3. 3
    2にポン酢を加えよく混ぜる。
  4. 4
    1に2を加え、均等に和える。

おいしくなるコツ

オクラをしっかり混ぜて粘りを出すと美味しくなります。

きっかけ

家にある材料で和え物を簡単に作りたかったので。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
オクラわかめ

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする