もち米と野菜の巾着煮 レシピ・作り方

もち米と野菜の巾着煮
  • 約1時間
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
もち米と里芋がもちっとしていて美味しいです。
ほっとする優しい味付けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って1時間浸水させておく。
  2. 2 里芋は皮をむき、粗みじん切りにする。
    にんじんは花型にくりぬき、花型の残りをみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに1と2,挽肉、おろし生姜、醤油小さじ1/2、を入れてよく混ぜる。
  4. 4 水菜は茹でておき、そのゆで汁で油揚げを油抜きする。
  5. 5 油揚げを半分に切り、3を詰めて、爪楊枝で止める。
  6. 6 鍋に☆を入れ、5を並べて隙間に花型にんじんを入れ、強火にかけ、沸騰したら中火にして煮汁が少なくなるまで25分煮る。
  7. 7 爪楊枝を抜いて、水菜で縛り、器に盛る。

きっかけ

もち米が少し余っていたので、野菜と一緒に巾着煮にしてみました。

おいしくなるコツ

3でよく混ぜましょう。

  • レシピID:1720051922
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他のごはん料理
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る