火を使わない切り干し大根の中華風和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切り干し大根 30グラム
- ピーマン 1個
- ミョウガ 1個
- ツナ缶 70グラム
- 塩 少量
- ※中華ドレッシング(市販)又は手作り 大さじ2
作り方
-
1
・切り干し大根をさっと洗い、かぶる程度の、少量の水に10分浸します。
・ミョウガを薄切りし、水に浸します。
・ピーマンを薄切りし、塩少量を振りかけます。 -
2
・切り干し大根の水を切り、ぎゅっと絞って水気を取ります。
・みょうがを水からあげます。
・全部の材料を、中華ドレッシングで和えます。 -
3
【参考】手作り中華ドレッシング
酢:大さじ1
砂糖・ごま油・醤油:各小さじ1
※味見をして、お好みの味に調整して下さい。
きっかけ
火を使わずに調理をしたかったので。
おいしくなるコツ
・切り干し大根は、お好みの堅さで、引き上げて下さい。 ・水の量が多いと、折角の風味と栄養が逃げていくので、かぶる程度の水にします。 ・戻し汁は味噌汁などにも、使えます。 ・ミョウガは輪切りにすると香りが強くでます。今日は縦に切ってあります。
- レシピID:1720050565
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の中華風
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