火を使わない切り干し大根の中華風和え物 レシピ・作り方

火を使わない切り干し大根の中華風和え物
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
火を使わないので、楽々完成の夏向きレシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ・切り干し大根をさっと洗い、かぶる程度の、少量の水に10分浸します。
    ・ミョウガを薄切りし、水に浸します。
    ・ピーマンを薄切りし、塩少量を振りかけます。
  2. 2 ・切り干し大根の水を切り、ぎゅっと絞って水気を取ります。
    ・みょうがを水からあげます。
    ・全部の材料を、中華ドレッシングで和えます。
  3. 3 【参考】手作り中華ドレッシング

    酢:大さじ1
    砂糖・ごま油・醤油:各小さじ1
    ※味見をして、お好みの味に調整して下さい。

きっかけ

火を使わずに調理をしたかったので。

おいしくなるコツ

・切り干し大根は、お好みの堅さで、引き上げて下さい。 ・水の量が多いと、折角の風味と栄養が逃げていくので、かぶる程度の水にします。 ・戻し汁は味噌汁などにも、使えます。 ・ミョウガは輪切りにすると香りが強くでます。今日は縦に切ってあります。

  • レシピID:1720050565
  • 公開日:2020/07/04
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カテゴリ
切り干し大根ピーマン簡単おつまみ
料理名
切り干し大根の中華風
夏はぜ
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