材料(4人分)
- 筍
- 300g
- 蕗
- 20本位
- 油揚げ
- 1枚
- サラダ油
- 小1
- ☆醤油
- 大1+1/2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 蕗は、鍋で軽く茹で皮を剥き、水で洗い、4㌢の長さに切り揃える。
茹でた筍は、一口大の乱切りにする。
油揚げは、1㌢巾に切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、全ての材料を入れ、中火で2〜3分炒める。
☆の調味料全てを入れ、特に筍に味が染み込むまで弱火で煮る。
-
- 3
- 煮汁が少ないので、焦げないように弱火で煮詰め完成です。
おいしくなるコツ
蕗から水分が出るので、水は入れませんが焦げないよう注意して下さい。
見た目、薄い味付けになっていますが、油揚げはしっかり味が染み込んでいるので、お好みで調節して下さい。
きっかけ
筍と蕗を頂いたので、一緒に煮てみました。
季節を感じられる一品です(о´∀`о)