材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 13g
- 人参
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 80g
- 水
- 300cc(ひじき浸す)
- サラダ油
- 小1/2
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 小1
作り方
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- 1
- ボールに水を入れ、ひじきを15〜20分浸けてもどす。
ザルに上げて、軽く2、3回すすぎ、水を切っておく。
-
- 2
- 人参、こんにゃくは千切り。
油揚げは横半分に切り、千切りにする。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、人参、油揚げ、こんにゃくを中火で炒める。
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- 4
- 2、3分炒めたら☆の調味料を入れて混ぜ合わせる。
ひじきを入れ、人参が柔らかくなる迄弱火で炒める。
味を調整して完成です。
おいしくなるコツ
油は最小限の量にしてあります。
和風に仕上げました。
ひじきのもどす時間は、水温などにより異なります。
もどり具合を途中で確認して下さい。
きっかけ
おかずが一品欲しい時に作りました。