鷄むね肉のニンニク醤油焼き レシピ・作り方

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ガーべラ9475
事前準備も簡単で、焼くだけで柔らかくジューシーな一品になります。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鷄むね肉
350g
片栗粉
大5
☆醤油
大3
☆酒
大2
☆にんにく
チューブ3㌢
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    鷄むね肉は、厚さ1㌢程の一口大に切りビニール袋に入れる。
    ☆の調味料を入れ、混ぜ合わせ、15分ほど置く。
  2. 2
    味が均等に付いたら、片栗粉を入れ、全体に行き渡るように馴染ませる。
    5分ほど置き、フライパンに肉が重ならないように並べる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、蓋をし、やや強めの中火で一気に焼く。
    ジュージュー音がしてきたら裏返し、更に焼く。
    焼き色が付いたらやや弱火にし完成です!

おいしくなるコツ

焼く前に酒に漬けると焼いた時、柔らかくなります。 又、片栗粉をまぶす事で、旨みが逃げません。 あまり焼き過ぎると硬くなるので、焼き色が付き全体に火が通っていれば火を消して下さい。

きっかけ

さっぱり醤油味が食べたかったので、ニンニクで味付けしました。

公開日:2020/04/21

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カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ガーべラ9475 子供や孫達と食卓を囲むひととき… 楽しくなるようなお料理を作りたいと日々試行錯誤しています(╹◡╹)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/08 15:57
柔らかくて美味しかったです♪ ごちそうさまでした(@_@)
夢シニア
夢シニアさん こんにちは〜 とても美味しそうな色に焼けていますね(╹◡╹) いつも有難うございます♪ 今日は、蒸し暑かったです。
2020/04/24 16:06
こんにちは 昨日鶏肉買ってきたので 作ってみました 照り焼き風でこれまた 美味しい〜ですネ sweet sweetさんのお花の形のゆで卵も勝手に添えました
mimi2395
こんばんは 素敵に盛り付けて頂き、とても美味しそうです! お花の形の茹で卵、可愛いですね(๑・̑◡・̑๑) 次々に作って頂き嬉しいです。 有難うございました

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